美味しい煮卵の作り方☆作り置きにも レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(6個人分)
- 卵 6個
- A.めんつゆ 80ml
- A.しょうゆ 20ml
- A.水 100ml
作り方
- 1 小鍋に卵を入れて、水をひたひたまで入れたら火にかけます。沸騰したら弱火にし、そのままコトコトと6分間茹でます。
- 2 卵を水に取り、荒熱が取れたら殻をむきます。器かタッパーにAを合わせ入れ、卵も入れます。
- 3 時々ひっくり返しながら、1時間以上漬けておきます。卵にまんべんなく色が付いたら、出来上がりです。タッパーに入れて冷蔵庫で4~5日もちます。
きっかけ
漬け汁が薄かったり濃すぎて辛かったりした末に、このレシピになりました。
おいしくなるコツ
めんつゆ、しょうゆ、水は、8:2:10の割合で調節してください。しょうゆを多くすると、浸透圧の関係か卵の表面が固くなりやすいです。
- レシピID:1080019009
- 公開日:2018/10/11
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