かぼちゃ×ほうれん草×ベーコンのグラタン☆秋の味覚 レシピ・作り方

かぼちゃ×ほうれん草×ベーコンのグラタン☆秋の味覚
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
秋の味覚☆かぼちゃを使ってグラタンを作りましょう(#^^#)ホワイトソースは、具材に入れて混ぜながら作るので、超簡単です☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはスプーンで種とワタをこそげ取ります。
  2. 2 1の皮をこそげ落とし、3~5cmの乱切りにします。
  3. 3 ほうれん草はヘタを切り落とし、1枚づつていねいに洗ってから、3cm幅のざく切りにします。ベーコンは1cm幅に切っておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、ベーコンとかぼちゃから炒めていきます。かぼちゃにうっすらと焦げ目が付いたら、ほうれん草を入れてざっと混ぜます。
  5. 5 ほうれん草がしんなりとしたら、牛乳を入れ、さらにバター、小麦粉、塩を入れて、溶かし混ぜながら3分間ほど煮詰めます。
  6. 6 5を耐熱容器に入れ、とろけるスライスチーズを大きめにちぎって載せます。オーブンに入れ、グラタンコースか、250℃で18分間焼きます。
  7. 7 出来上がりです。少しくずして、かぼちゃやほうれん草、ベーコンが見えるようにしてから食卓へ。熱々のうちに召し上がれ。

きっかけ

思いついて初めてかぼちゃでグラタンを作ってみましたが、思いのほか美味しくできました(#^^#)

おいしくなるコツ

手順4で、ほうれん草を炒めすぎないように、ざっと混ぜてしんなりとしたらすぐ、手順5へ。

  • レシピID:1080018996
  • 公開日:2018/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンベーコンほうれん草かぼちゃ秋のおもてなし料理
料理名
かぼちゃ×ほうれん草×ベーコンのグラタン☆秋の味覚
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る