宇和島風☆鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
宇和島名物の鯛めしを、ご家庭で簡単に作れるようアレンジしてみました(^_-)-☆超簡単スピードメニュー、だけど豪華な一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛の短冊 背
1枚
三つ葉
1/3束
大葉
2枚
青ネギ
1本
ご飯
茶碗に軽く2杯
A.水
500ml
A.めんつゆ
100ml
A.塩
小さじ1/2
炒りごま
お好みで
味付け海苔
お好みで

作り方

  1. 1
    三つ葉はざく切りに、大葉は千切りに、青ネギは小口切りにします。
  2. 2
    鯛の短冊は、尻尾の方から斜めに包丁を入れ、薄いそぎ切りにします。
  3. 3
    鯛のそぎ切りが出来ました。
  4. 4
    器にご飯をよそい、その上に3の鯛を並べます。
  5. 5
    小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら4にかけます。上から1と、お好みで炒りごまをふり、味付け海苔をちぎってかけて、召し上がれ。

おいしくなるコツ

出来立て熱々をすぐに召し上がれ(^^)/

きっかけ

松山市へ行ったときに食べた、有名店の鯛めしをアレンジして再現してみました♪

公開日:2018/09/26

関連情報

カテゴリ
鯛めし簡単夕食5分以内の簡単料理
関連キーワード
宇和島 愛媛県 超簡単 スピードメニュー
料理名
宇和島風☆鯛めし

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする