材料(2人分)
- 鯛の短冊 背
- 1枚
- 三つ葉
- 1/3束
- 大葉
- 2枚
- 青ネギ
- 1本
- ご飯
- 茶碗に軽く2杯
- A.水
- 500ml
- A.めんつゆ
- 100ml
- A.塩
- 小さじ1/2
- 炒りごま
- お好みで
- 味付け海苔
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 三つ葉はざく切りに、大葉は千切りに、青ネギは小口切りにします。
-
- 2
-
- 鯛の短冊は、尻尾の方から斜めに包丁を入れ、薄いそぎ切りにします。
-
- 3
-
- 鯛のそぎ切りが出来ました。
-
- 4
-
- 器にご飯をよそい、その上に3の鯛を並べます。
-
- 5
-
- 小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら4にかけます。上から1と、お好みで炒りごまをふり、味付け海苔をちぎってかけて、召し上がれ。
おいしくなるコツ
出来立て熱々をすぐに召し上がれ(^^)/
きっかけ
松山市へ行ったときに食べた、有名店の鯛めしをアレンジして再現してみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません