宇和島風☆鯛めし レシピ・作り方

宇和島風☆鯛めし
  • 5分以内
  • 500円前後
balletmom
balletmom
宇和島名物の鯛めしを、ご家庭で簡単に作れるようアレンジしてみました(^_-)-☆超簡単スピードメニュー、だけど豪華な一品です。

材料(2人分)

  • 鯛の短冊 背 1枚
  • 三つ葉 1/3束
  • 大葉 2枚
  • 青ネギ 1本
  • ご飯 茶碗に軽く2杯
  • A.水 500ml
  • A.めんつゆ 100ml
  • A.塩 小さじ1/2
  • 炒りごま お好みで
  • 味付け海苔 お好みで

作り方

  1. 1 三つ葉はざく切りに、大葉は千切りに、青ネギは小口切りにします。
  2. 2 鯛の短冊は、尻尾の方から斜めに包丁を入れ、薄いそぎ切りにします。
  3. 3 鯛のそぎ切りが出来ました。
  4. 4 器にご飯をよそい、その上に3の鯛を並べます。
  5. 5 小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら4にかけます。上から1と、お好みで炒りごまをふり、味付け海苔をちぎってかけて、召し上がれ。

きっかけ

松山市へ行ったときに食べた、有名店の鯛めしをアレンジして再現してみました♪

おいしくなるコツ

出来立て熱々をすぐに召し上がれ(^^)/

  • レシピID:1080018936
  • 公開日:2018/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし簡単夕食5分以内の簡単料理
関連キーワード
宇和島 愛媛県 超簡単 スピードメニュー
料理名
宇和島風☆鯛めし
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る