砂糖でえぐみを取る!ほうれん草の茹で方 レシピ・作り方

砂糖でえぐみを取る!ほうれん草の茹で方
  • 5分以内
  • 100円以下
choco冷凍
choco冷凍
ほうれん草のアク抜きには塩を入れますが、砂糖で茹でることでよりえぐみが取れ、子供もパクパク食べてくれます!

材料(1束分人分)

  • ほうれん草 1束
  • 鍋の大きさに合わせて
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草を洗う。
    鍋でお湯を沸かす。
  2. 2 沸騰したお湯に砂糖を加え、ほうれん草を茹でる。
  3. 3 ザルにあげ冷水にとり、水気を絞る。
    あとは使う大きさに切る。

きっかけ

テレビで見て試してみました。

おいしくなるコツ

砂糖で茹でることで、塩で茹でる時よりもえぐみが取れ、味付けせずにそのまま食べてもおいしいくらいのほうれん草になります!

  • レシピID:1080018641
  • 公開日:2018/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
下ごしらえ アク抜き 茹で方 ゆで方
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • tomitaka
    tomitaka
    2021/05/09 19:46
    砂糖でえぐみを取る!ほうれん草の茹で方
    おいしくできました
  • はるあきママ
    はるあきママ
    2021/04/13 18:21
    砂糖でえぐみを取る!ほうれん草の茹で方
    ツナ和えに使いました。いつもはほうれんそうを除けて食べるうちの子ですが、ちょっとだけ食べてくれました。やったー!ありがとうございました。
  • ♪piyo piyo♪
    ♪piyo piyo♪
    2021/03/11 16:54
    砂糖でえぐみを取る!ほうれん草の茹で方
    砂糖で茹でると美味しいですね!いつも塩なので勉強になりました!レシピありがとうございます♪
  • wwnj
    wwnj
    2020/03/31 16:44
    砂糖でえぐみを取る!ほうれん草の茹で方
    砂糖を入れて茹でたのは初めてでしたが、えぐみが取れてそのままたべても美味しかったです。ありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る