冬のご馳走☆牡蠣グラタン☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは縦に半分に切ってから、5㎜幅にスライスし、水をはったボウルに入れて5分間ほどさらしておきます。
- 2 1のじゃがいもを水からあげ、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで3分間加熱します。
- 3 牡蠣は洗って、片栗粉をまぶしておきます。
- 4 ほうれん草はよく洗って、3cm幅のざく切りにします。
- 5 ハムは半分に切ってから、5mm幅の細切りにしておきます。
- 6 フライパンにバターを入れて中火で熱し、3を入れます。牡蠣にうっすら焼き色が付いたら、すぐにひっくり返します。
- 7 その上から、4のほうれん草と5のハムを入れ、牡蠣がつぶれないようゆっくりと混ぜます。ほうれん草がしんなりしたら、軽く塩、こしょうをして、フライパンから取り出します。
- 8 7のフライパンをそのまま使います。バター大さじ1と小麦粉を入れたら、弱火にかけます。
- 9 よく混ぜてクリーム状になったら、牛乳を少し加え、さらによく混ぜます。牛乳を少し加えては混ぜ、少し加えては混ぜを繰り返します。
- 10 牛乳を全部加えたら、そのまま混ぜながら5分間ほど煮詰めます。塩小さじ1と、こしょう少々を加えて味を整え、火を止めます。
- 11 耐熱容器2つに、取り出しておいた7と、2のじゃがいもを分け入れ、上からそれぞれ10をかけます。
- 12 その上に、それぞれとろけるスライスチーズを乗せ、パン粉を振りかけます。
- 13 余熱しておいたオーブンに入れ、220度で25分~30分間焼きます。こんがりとキツネ色の焼き色が付けば、出来上がりです。
きっかけ
牡蠣好きな息子のために、いつものグラタンに牡蠣を入れて作ってみました☆
おいしくなるコツ
牡蠣は長時間焼くと小さく固くなりますので、手順6、7では時間をかけずにサッと焼いてください。オーブンによって、グラタンの焼き時間は調整してください。
- レシピID:1080017701
- 公開日:2018/01/24
関連情報
- 料理名
- 冬のご馳走☆牡蠣グラタン☆
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はる352020/03/18 20:48ほうれん草無しですが、とても美味しかったです。でも、ホワイトソース失敗して、さらさらになってしまった(^◇^;)
またリピしますね!ご馳走様でした!