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冬のご馳走☆牡蠣グラタン☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬のご馳走☆牡蠣グラタン☆
  • 500円前後

冬のご馳走、牡蠣たっぷりのグラタンです☆ベースにほうれん草、じゃがいも、ハムを入れるのが、我が家のグラタンスタイルです(*^▽^*)

作り方

  • 1

    じゃがいもは縦に半分に切ってから、5㎜幅にスライスし、水をはったボウルに入れて5分間ほどさらしておきます。

  • 2

    1のじゃがいもを水からあげ、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで3分間加熱します。

  • 3

    牡蠣は洗って、片栗粉をまぶしておきます。

  • 4

    ほうれん草はよく洗って、3cm幅のざく切りにします。

  • 5

    ハムは半分に切ってから、5mm幅の細切りにしておきます。

  • 6

    フライパンにバターを入れて中火で熱し、3を入れます。牡蠣にうっすら焼き色が付いたら、すぐにひっくり返します。

  • 7

    その上から、4のほうれん草と5のハムを入れ、牡蠣がつぶれないようゆっくりと混ぜます。ほうれん草がしんなりしたら、軽く塩、こしょうをして、フライパンから取り出します。

  • 8

    7のフライパンをそのまま使います。バター大さじ1と小麦粉を入れたら、弱火にかけます。

  • 9

    よく混ぜてクリーム状になったら、牛乳を少し加え、さらによく混ぜます。牛乳を少し加えては混ぜ、少し加えては混ぜを繰り返します。

  • 10

    牛乳を全部加えたら、そのまま混ぜながら5分間ほど煮詰めます。塩小さじ1と、こしょう少々を加えて味を整え、火を止めます。

  • 11

    耐熱容器2つに、取り出しておいた7と、2のじゃがいもを分け入れ、上からそれぞれ10をかけます。

  • 12

    その上に、それぞれとろけるスライスチーズを乗せ、パン粉を振りかけます。

  • 13

    余熱しておいたオーブンに入れ、220度で25分~30分間焼きます。こんがりとキツネ色の焼き色が付けば、出来上がりです。

きっかけ

牡蠣好きな息子のために、いつものグラタンに牡蠣を入れて作ってみました☆

おいしくなるコツ

牡蠣は長時間焼くと小さく固くなりますので、手順6、7では時間をかけずにサッと焼いてください。オーブンによって、グラタンの焼き時間は調整してください。

レシピID: 1080017701

公開日:2018.01.24

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関連情報

料理名
冬のご馳走☆牡蠣グラタン☆
料理用途
普段の料理 おもてなし

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