ご馳走☆えびグラタン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは縦に半分に切ってから、5㎜幅にスライスし、水をはったボウルに入れて5分間ほどさらしておきます。
- 2 1のじゃがいもを水からあげ、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで3分間加熱します。
- 3 エビは殻をむいて尻尾も取ります。包丁で、背中に縦に切れ目を入れて背ワタも取り除いたら、Aをまぶしておきます。
- 4 ほうれん草はよく洗って、3cm幅のざく切りにします。
- 5 ハムは半分に切ってから、5mm幅の細切りにしておきます。
- 6 フライパンにバターを入れて中火で熱し、3を入れます。えびの色が変わったら、すぐにひっくり返します。
- 7 その上から、4のほうれん草と5のハムを入れて混ぜます。ほうれん草がしんなりしたら、軽く塩、こしょうをして、フライパンから取り出します。
- 8 7のフライパンをそのまま使います。バター大さじ1と小麦粉を入れたら、弱火にかけます。
- 9 よく混ぜてクリーム状になったら、牛乳を少し加え、さらによく混ぜます。牛乳を少し加えては混ぜ、少し加えては混ぜを繰り返します。
- 10 牛乳を全部加えたら、そのまま混ぜながら5分間ほど煮詰めます。塩小さじ1と、こしょう少々を加えて味を整え、火を止めます。
- 11 耐熱容器2つに、取り出しておいた7と、2のじゃがいもを分け入れ、上からそれぞれ10をかけます。
- 12 その上に、それぞれとろけるスライスチーズを乗せ、パン粉を振りかけます。
- 13 余熱しておいたオーブンに入れ、220度で25分~30分間焼きます。こんがりとキツネ色の焼き色が付けば、出来上がりです。
きっかけ
えび好きな主人のために、いつものグラタンにえびを入れて作ってみました☆
おいしくなるコツ
えびは長時間焼くと小さく固くなりますので、手順6、7では時間をかけずにサッと焼いてください。オーブンによって、グラタンの焼き時間は調整してください。
- レシピID:1080017700
- 公開日:2018/01/23
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- 料理名
- ご馳走☆エビグラタン☆
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