ご馳走☆えびグラタン☆ レシピ・作り方

ご馳走☆えびグラタン☆
  • 約1時間
  • 500円前後
balletmom
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エビたっぷりのご馳走グラタンです☆ベースにほうれん草、じゃがいも、ハムを入れるのが、我が家のグラタンスタイルです(*^▽^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは縦に半分に切ってから、5㎜幅にスライスし、水をはったボウルに入れて5分間ほどさらしておきます。
  2. 2 1のじゃがいもを水からあげ、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで3分間加熱します。
  3. 3 エビは殻をむいて尻尾も取ります。包丁で、背中に縦に切れ目を入れて背ワタも取り除いたら、Aをまぶしておきます。
  4. 4 ほうれん草はよく洗って、3cm幅のざく切りにします。
  5. 5 ハムは半分に切ってから、5mm幅の細切りにしておきます。
  6. 6 フライパンにバターを入れて中火で熱し、3を入れます。えびの色が変わったら、すぐにひっくり返します。
  7. 7 その上から、4のほうれん草と5のハムを入れて混ぜます。ほうれん草がしんなりしたら、軽く塩、こしょうをして、フライパンから取り出します。
  8. 8 7のフライパンをそのまま使います。バター大さじ1と小麦粉を入れたら、弱火にかけます。
  9. 9 よく混ぜてクリーム状になったら、牛乳を少し加え、さらによく混ぜます。牛乳を少し加えては混ぜ、少し加えては混ぜを繰り返します。
  10. 10 牛乳を全部加えたら、そのまま混ぜながら5分間ほど煮詰めます。塩小さじ1と、こしょう少々を加えて味を整え、火を止めます。
  11. 11 耐熱容器2つに、取り出しておいた7と、2のじゃがいもを分け入れ、上からそれぞれ10をかけます。
  12. 12 その上に、それぞれとろけるスライスチーズを乗せ、パン粉を振りかけます。
  13. 13 余熱しておいたオーブンに入れ、220度で25分~30分間焼きます。こんがりとキツネ色の焼き色が付けば、出来上がりです。

きっかけ

えび好きな主人のために、いつものグラタンにえびを入れて作ってみました☆

おいしくなるコツ

えびは長時間焼くと小さく固くなりますので、手順6、7では時間をかけずにサッと焼いてください。オーブンによって、グラタンの焼き時間は調整してください。

  • レシピID:1080017700
  • 公開日:2018/01/23
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カテゴリ
シーフードグラタンその他のグラタンその他のエビ夕食の献立(晩御飯)ほうれん草
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料理名
ご馳走☆エビグラタン☆
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