秋の味覚☆ごろごろさつまいもご飯☆甘くて美味しい レシピ・作り方

秋の味覚☆ごろごろさつまいもご飯☆甘くて美味しい
  • 1時間以上
  • 300円前後
balletmom
balletmom
大き目に切ったさつまいもで、ごろごろホクホク美味しいさつまいもご飯を作りましょう(^_-)-☆

材料(6人分)

作り方

  1. 1 米は研いで炊飯釜に入れ、3合分の目盛りまで水加減します。塩とみりんを入れてひと混ぜし、昆布も沈めたら、そのまま30分間吸水させます。
  2. 2 さつまいもは厚さ2cmの輪切りにしたあと、1/4にカットし、2cm×3cmくらいのいちょう切りにします。水をはったボウルに入れて、5分間ほどさらしてアク抜きします。
  3. 3 1の上に、水をきった2を乗せて炊飯器に入れ、普通コースで炊飯します。
  4. 4 炊けたらさらに10分間蒸らします。茶碗に盛り、お好みで黒ごまをふりかけて召し上がれ。

きっかけ

さつまいもは小さくカットするより、大きいほうが美味しいことに気づき、それ以来このレシピです☆

おいしくなるコツ

さつまいもが柔らかくて崩れやすいので、炊けた後は混ぜたり天地返しせず、ふんわりと茶碗に盛ってください(*^▽^*)

  • レシピID:1080017667
  • 公開日:2018/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋のおもてなし料理秋の行楽・紅葉ごはんのお弁当(子供用)その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 秋の味覚 冷めても美味しい 子どもが喜ぶ
料理名
秋の味覚☆ごろごろさつまいもご飯☆甘くて美味しい
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る