秋の味覚☆ごろごろさつまいもご飯☆甘くて美味しい レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 3カップ
- さつまいも(中~大サイズ) 1本
- 昆布 10cm
- 塩 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 黒ごま お好みで
作り方
- 1 米は研いで炊飯釜に入れ、3合分の目盛りまで水加減します。塩とみりんを入れてひと混ぜし、昆布も沈めたら、そのまま30分間吸水させます。
- 2 さつまいもは厚さ2cmの輪切りにしたあと、1/4にカットし、2cm×3cmくらいのいちょう切りにします。水をはったボウルに入れて、5分間ほどさらしてアク抜きします。
- 3 1の上に、水をきった2を乗せて炊飯器に入れ、普通コースで炊飯します。
- 4 炊けたらさらに10分間蒸らします。茶碗に盛り、お好みで黒ごまをふりかけて召し上がれ。
きっかけ
さつまいもは小さくカットするより、大きいほうが美味しいことに気づき、それ以来このレシピです☆
おいしくなるコツ
さつまいもが柔らかくて崩れやすいので、炊けた後は混ぜたり天地返しせず、ふんわりと茶碗に盛ってください(*^▽^*)
- レシピID:1080017667
- 公開日:2018/01/15
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