基本の☆ゆで卵の作り方☆茹でるだけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
作り方
- 1 小鍋に卵を入れ、ひたひたに浸かるくらい水を入れます。お湯に入れると卵が破裂しますので、必ず水を入れます。
- 2 中火にかけ、沸騰したら弱火にし、そのままコトコト8分間茹でます。急激にグラグラ茹でると卵が破裂しやすくなりますので、沸騰まで時間をかけるのがコツです。
- 3 卵を水に取って粗熱を取ったら、皮をむきます。保存する場合は、タッパーなどに入れて冷蔵庫に入れておけば、3~4日はもちます。
きっかけ
お湯に卵を入れて茹でて破裂させたり、グラグラ茹でて破裂させたりと、数々の失敗を経てこのやり方にたどり着きました(^-^;
おいしくなるコツ
このレシピは固茹でなので、やや半熟にしたい場合は、茹で時間を5分~6分間にして調節してください。
- レシピID:1080017654
- 公開日:2018/01/11
関連情報
レポートを送る
38 件