基本の☆ゆで卵の作り方☆茹でるだけ レシピ・作り方

基本の☆ゆで卵の作り方☆茹でるだけ
  • 約10分
  • 100円以下
balletmom
balletmom
料理の応用範囲が広いゆで卵、たくさん作り置きしておけば便利です(^_-)-☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小鍋に卵を入れ、ひたひたに浸かるくらい水を入れます。お湯に入れると卵が破裂しますので、必ず水を入れます。
  2. 2 中火にかけ、沸騰したら弱火にし、そのままコトコト8分間茹でます。急激にグラグラ茹でると卵が破裂しやすくなりますので、沸騰まで時間をかけるのがコツです。
  3. 3 卵を水に取って粗熱を取ったら、皮をむきます。保存する場合は、タッパーなどに入れて冷蔵庫に入れておけば、3~4日はもちます。

きっかけ

お湯に卵を入れて茹でて破裂させたり、グラグラ茹でて破裂させたりと、数々の失敗を経てこのやり方にたどり着きました(^-^;

おいしくなるコツ

このレシピは固茹でなので、やや半熟にしたい場合は、茹で時間を5分~6分間にして調節してください。

  • レシピID:1080017654
  • 公開日:2018/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵お弁当のおかず全般
関連キーワード
作り置き 保存食 お弁当 料理の基本
料理名
基本の☆ゆで卵の作り方☆茹でるだけ
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(38件)

  • calendar
    calendar
    2023/03/08 18:23
    小鍋にひたひたにしました。今は卵が高いので貴重です(^^)v
  • Mi@
    Mi@
    2023/01/18 09:31
    基本の☆ゆで卵の作り方☆茹でるだけ
    簡単でした
  • Mi@
    Mi@
    2022/07/03 22:53
    基本の☆ゆで卵の作り方☆茹でるだけ
    皮むき失敗しました(;・∀・)
  • しまゆき
    しまゆき
    2022/05/03 21:30
    基本の☆ゆで卵の作り方☆茹でるだけ
    参考にさせていただきました、ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る