材料(4人分)
- じゃが芋
- 8個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ茸
- 1/2株
- 牛脂
- 5g
- 牛もも肉(薄切り)
- 200g
- だし汁
- 500ml
- 酒
- 100ml
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- ・野菜の皮を剥き、じゃが芋、人参を一口大に切る
・玉ねぎは芯を取ってくし切りにする
・しめじ茸は石塚を取り除き、ほぐす
-
- 2
- ・鍋に中火で火をつけ、牛脂をひいて牛肉を炒める
-
- 3
- ・1の具材も入れて油が全体にまわるまで炒める
-
- 4
-
- ・だし汁、酒を加えて落し蓋をし、材料に火が通るまで煮る
-
- 5
-
- ・灰汁を取る
・みりん、砂糖を加えて10分煮る
-
- 6
-
- ・醤油を加えてさらに10分煮る
-
- 7
- ・完成です
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
サヤエンドウやスナップエンドウを加えると彩りが綺麗です
きっかけ
夕食に