【家庭料理】基本の肉じゃが レシピ・作り方

【家庭料理】基本の肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
昆布からとる出汁が美味しい、基本の肉じゃがです

材料(4人分)

  • じゃが芋 8個
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ茸 1/2株
  • 牛脂 5g
  • 牛もも肉(薄切り) 200g
  • だし汁 500ml
  • 100ml
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 ・野菜の皮を剥き、じゃが芋、人参を一口大に切る
    ・玉ねぎは芯を取ってくし切りにする
    ・しめじ茸は石塚を取り除き、ほぐす
  2. 2 ・鍋に中火で火をつけ、牛脂をひいて牛肉を炒める
  3. 3 ・1の具材も入れて油が全体にまわるまで炒める
  4. 4 ・だし汁、酒を加えて落し蓋をし、材料に火が通るまで煮る
  5. 5 ・灰汁を取る
    ・みりん、砂糖を加えて10分煮る
  6. 6 ・醤油を加えてさらに10分煮る
  7. 7 ・完成です
    お疲れ様でした

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

サヤエンドウやスナップエンドウを加えると彩りが綺麗です

  • レシピID:1080017483
  • 公開日:2017/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじん
ニャンコーヒー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る