爽やか☆すだちうどん☆秋の味覚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
柑橘系が苦手な主人と息子も、このすだちうどんは喜んで食べます(^^)秋の味覚をたっぷりとどうぞ♪

材料(1人分)

鶏モモ肉または肩肉
50g
すだち
1個
乾燥わかめ
1~2g
うどん(冷凍うどんまたは茹で袋うどん)
1玉
300ml
めんつゆ
80ml
少々
柚子胡椒
耳かき1杯
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉は大き目の一口大に切り、沸騰したお湯(分量外)で3分ほど茹でておきます。
  2. 2
    乾燥わかめは水で戻した後、水気を絞っておきます。
  3. 3
    すだちは薄くスライスしておきます。
  4. 4
    鍋に、水、めんつゆ、塩を入れて強火にかけ、沸騰したらうどんを入れ、1分茹でます。
  5. 5
    器に4を入れ、1の鶏肉、2のわかめ、3のすだち、柚子胡椒を乗せれば出来上がりです。お好みで、一味唐辛子をかけて、召し上がれ。

おいしくなるコツ

お好みで、すだちや柚子胡椒の量は加減してください♪

きっかけ

すだちをたくさんいただきましたので(*^▽^*)

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんわかめ300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)すだち
料理名
爽やか☆すだちうどん☆秋の味覚

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする