林檎とさつまいものドームケーキ レシピ・作り方

林檎とさつまいものドームケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
さつまいもの甘みを生かした逸品です

材料(8人分)

  • 土台
  • 全粒粉クッキー 6枚
  • バター 20g
  • さつまいもペースト
  • さつまいも 300g
  • A砂糖 40g
  • A生クリーム 50ml
  • Aシナモンパウダー 小さじ1
  • フレンチトースト
  • 6枚切り食パン 1枚
  • 1個
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 紅玉 1/2個
  • 砂糖 12g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 土台を作る
    ・クッキーを粉々になるまで砕き、溶かしたバターと共に混ぜ合わせる
  2. 2 ・ケーキ型に入れ、押し固める
  3. 3 フレンチトースト
    ・卵と蜂蜜を混ぜ合わせ、食パンを漬け込む
  4. 4 ・フライパンを軽く熱して、油をひき、3を焼き色がつくまで両面焼く
  5. 5 りんごのカラメリゼ
    ・紅玉林檎を厚さ1mmのくし切りで15枚きる
    ・余った林檎は厚さ1.5cmのくし切りにする
  6. 6 ・鍋に林檎と砂糖、レモン汁を入れてしんなりするまで炒める
  7. 7 さつまいもペースト
    ・さつまいもを輪切りにする
    ・さつまいもの芯に火が通るまで蒸して、熱いうちに皮を剥き、裏ごしする
  8. 8 ・7とAをボールに入れてねるように混ぜ合わせ、ある程度柔らかくなったら、絞り袋に入れる
  9. 9 ・2の土台にフレンチトーストと1.5cmのりんごのカラメリゼを中心に乗せる
  10. 10 ・その上にサツマイモペーストを絞り出す
  11. 11 ・最後に、頂点に1mmに切ったリンゴのカラメリゼを飾って完成です
    おつかれ様でした

きっかけ

お祝いに

おいしくなるコツ

サツマイモはよく練りましょう

  • レシピID:1080017221
  • 公開日:2017/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のケーキタルト
ニャンコーヒー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る