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身体が温まる。ジンジャーシロップ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約250cc人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
身体が温まる。ジンジャーシロップ

冬の寒い時に身体を温めるのにいい生姜。
これを手軽に使えるようにシロップにしました。
これから新生姜が出回るので、まとめて作っておきたいですね。

作り方

  • 1

    生姜の土を洗い流します。
    繊維に沿って、生姜をスライスします。
    ※皮は剥いても、剥かなくてもよいです。

  • 2

    タッパーに生姜→砂糖→生姜と重ねます。
    2日~3日ほど放置します。
    ※3日ほどで砂糖が完全に溶けます。

  • 3

    2と水をを鍋に入れます。
    弱火で沸騰させないように20分ほど煮込みます。

  • 4

    あら熱が取れたら、保存容器(今回はペットボトル使用)に茶漉しでこしながら入れれば完成です。

きっかけ

新生姜をいただいたので。

おいしくなるコツ

80度から95度まで程度くらいの温度で加熱しないとショーガオールが増えません。
また、沸騰させるとショウガオールが減ってしまうので、沸騰避けないでください。

レシピID: 1080017119

公開日:2017.10.14

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関連情報

料理名
ジンジャーシロップ
料理用途
普段の料理

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