ぷちっと美味しい♪三十雑穀つぶつぶあんこ レシピ・作り方

ぷちっと美味しい♪三十雑穀つぶつぶあんこ
  • 約30分
Tart&Biscotti
Tart&Biscotti
雑穀をあんこ風にしてみました。

材料(2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 黒 60g
  • 200cc
  • ★きび砂糖 50g
  • ★水 50cc
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆水 小さじ1

作り方

  1. 1 タマチャンショップの三十雑穀黒60g使用します♪
  2. 2 三十雑穀黒は水200ccに15分ほど浸しておく。
  3. 3 鍋に蓋をして火にかける。
    強火で沸騰したら、弱火にして10分煮る。
    蓋をしたまま15分ほど蒸らしておきます。
  4. 4 蒸らし終わったら★を加え、混ぜながら中火にかけ水分を飛ばす。

    ←水分がほぼなくなってきたら一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えてから再度中火にかけ混ぜ合わせる。
  5. 5 まとまってきたら完成。

    和菓子作りに使ってください★
    温かいほうが美味しいのでその日のうちに食べきっちゃうのがベスト(o^^o)

きっかけ

雑穀をスイーツ作りに使いたいと思ったので砂糖で煮てあんこ代わりに♪

  • レシピID:1080016989
  • 公開日:2017/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他のごはん料理おはぎぜんざい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る