松茸ごはん レシピ・作り方

松茸ごはん
  • 約1時間
  • 10,000円以上
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
香り高い松茸が美味しい一品です
⑤ステップのコツで松茸の香りを引き立てます

材料(4人分)

  • 3合
  • 松茸 10本程
  • ○水 540ml(米と同量)
  • ○醤油 大さじ1
  • ○白だし 100ml
  • ○みりん 大さじ1
  • ○塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ・米を洗い、○を加えて混ぜる
  2. 2 ・①松茸の石塚を包丁で刮ぐ
  3. 3 ・②松茸は出来るだけ洗いすぎないように注意しながら洗う
  4. 4 ・③6当分になるように縦に手でさく
  5. 5 ・④アルミホイルで浅い器を作る
    (松茸から汁が出るので)
  6. 6 ・⑤トースターにアルミホイルを置き、松茸を乗せて30秒〜1分ほど軽く炙る
  7. 7 ・1に6を汁ごと加えて炊き始める
  8. 8 ・出来上がったら、しゃもじで混ぜて蒸らし、完成です
    お疲れ様でした

きっかけ

松茸を買ってきたので

おいしくなるコツ

⑤ステップで松茸が香ばしくなります

  • レシピID:1080016967
  • 公開日:2017/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸松茸ご飯
ニャンコーヒー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る