赤かれいの煮つけ☆煮汁多めレシピ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤かれい 4切れ
- A.水 300ml
- A.しょうゆ 30ml
- A.めんつゆ 30ml
- A.砂糖 大さじ2
- A.酒 20ml
- A.みりん 20ml
作り方
- 1 鍋にAを合わせて入れ、中火にかけます。
- 2 1が沸騰したら、赤かれいを並べて入れます。
- 3 再び沸騰したら、火加減を弱火にし、おたまで煮汁を赤かれいにかけます。灰汁が出れば取り除きます。
- 4 ペーパーの落し蓋をして、時々ペーパーの上から煮汁をかけながら、10分煮ます。(赤かれいをひっくり返すと煮崩れますので、このまま煮ます。)
- 5 お皿に盛りつけ、煮汁をかければ出来上がりです。
きっかけ
娘が、魚の煮汁が好きなので、いつも煮汁多めで作ります(^_-)-☆
おいしくなるコツ
火が強くグラグラと炊くと、かれいの皮が破れて煮崩れますので、弱火のままで煮ます。グラグラ煮ない、かれいを動かさない、これで失敗無し( `ー´)ノ
- レシピID:1080016918
- 公開日:2017/09/28
関連情報
- 料理名
- 赤かれいの煮つけ☆煮汁多めレシピ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cassis33732018/12/04 17:49柔らかく美味しく仕上がりました!