赤かれいの煮つけ☆煮汁多めレシピ レシピ・作り方

赤かれいの煮つけ☆煮汁多めレシピ
  • 約15分
  • 1,000円前後
balletmom
balletmom
赤かれいの煮汁はご飯にかけたくなっちゃうほど、美味しいですよね♪煮汁好きさんのための、煮汁多めレシピです(*^^)v

材料(4人分)

  • 赤かれい 4切れ
  • A.水 300ml
  • A.しょうゆ 30ml
  • A.めんつゆ 30ml
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.酒 20ml
  • A.みりん 20ml

作り方

  1. 1 鍋にAを合わせて入れ、中火にかけます。
  2. 2 1が沸騰したら、赤かれいを並べて入れます。
  3. 3 再び沸騰したら、火加減を弱火にし、おたまで煮汁を赤かれいにかけます。灰汁が出れば取り除きます。
  4. 4 ペーパーの落し蓋をして、時々ペーパーの上から煮汁をかけながら、10分煮ます。(赤かれいをひっくり返すと煮崩れますので、このまま煮ます。)
  5. 5 お皿に盛りつけ、煮汁をかければ出来上がりです。

きっかけ

娘が、魚の煮汁が好きなので、いつも煮汁多めで作ります(^_-)-☆

おいしくなるコツ

火が強くグラグラと炊くと、かれいの皮が破れて煮崩れますので、弱火のままで煮ます。グラグラ煮ない、かれいを動かさない、これで失敗無し( `ー´)ノ

  • レシピID:1080016918
  • 公開日:2017/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け簡単魚料理簡単夕食カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
煮つけ 煮汁 時短料理 簡単料理
料理名
赤かれいの煮つけ☆煮汁多めレシピ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2018/12/04 17:49
    赤かれいの煮つけ☆煮汁多めレシピ
    柔らかく美味しく仕上がりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る