一人飯!ぷりぷり海老炒飯 レシピ・作り方

一人飯!ぷりぷり海老炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
セレナまま
セレナまま
大粒のまるごと海老を贅沢に使いました。食感がプリっとしておいしいです。

材料(1人分)

  • バナメイ海老 3~5個
  • 1個
  • レタス 2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/4本
  • 鶏ガラ粉末だし 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 冷ご飯 茶碗1杯
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 エビの殻を剥いて背ワタをとり、片栗粉大さじ1を揉み込んで汚れを落とし水で洗ったらキッチンペーパーで水分を拭き取ります。残りの片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2 玉ねぎ、人参をみじん切りにし、レタスは手でちぎります。
    冷やご飯をレンジで温めたら卵を溶き入れ、ごはんによくなじませます。
  3. 3 2のご飯をフライパンに油(大さじ1)をひき、パラパラに強火で炒めたら一旦取り出します。
  4. 4 3のフライパンをふき、油(大さじ1)をひきます。中火で玉ねぎ、人参を炒めます。火が通って来たらエビも入れ両面色が変わるまで炒めます。
  5. 5 4にご飯を戻し入れ、鶏ガラだし、しょうゆを回しかけ、レタスを加え手早く炒めます。塩コショウで味をととのえ完成です。

きっかけ

一人でもおいしいご飯を。

おいしくなるコツ

海老の下ごしらえに片栗粉を使うとプリっとします。

  • レシピID:1080016841
  • 公開日:2017/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハン
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る