ざらめたっぷりカステラ レシピ・作り方
材料(21×21人分)
作り方
-
1
電子レンジで使用できる容器に、牛乳と蜂蜜を入れて、30秒温めます。
温まったら混ぜて、蜂蜜をしっかり溶かします。 - 2 卵と砂糖をボールに入れて、しっかりと泡立てます。
- 3 表面に「の」の字が書けるくらいまで泡立てます。
- 4 1とサラダ油を入れて混ぜ合わせます。
-
5
強力粉を振るいながら2回に分けて入れます。
混ぜるときはヘラでざっくり混ぜます。 -
6
ざらめを敷いて、生地を流し込みます。
170℃のオーブンで10分焼き、温度を150℃に変えて、40分~50分焼きます。 -
7
焼きあがったら、熱いうちに型から取り出します。
※紙を引いている場合は、ゆっくり外します。
表面をラップで覆います。
この時、ラップにシワがよらないように、しっかり引っ張ります。 -
8
裏返して全てをラップで包みます。
焼き面を下にしたまま平らなところに置きます。
荒熱が取れたら冷蔵庫で寝かせます。(できれば2~3日) - 9 ラップをゆっくりはがして、お好みの大きさにカットすれば完成です。
きっかけ
ざらめが冷蔵庫にあって、カステラが食べたくなったため
おいしくなるコツ
強力粉を入れた後は、手前の生地をヘラですくい上げて、ボウルを回しながら上へ持ち上げる(上下さかさまの"の"の字を書く)ように混ぜてください。 混ぜすぎると膨らみません。
- レシピID:1080016816
- 公開日:2017/09/18
関連情報
- 料理名
- カステラ
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なんて方に簡単レシピです。
家にあるもので作れちゃいます。
方はダイソーのシリコンスクエアの型で作りました。