基本のブラックベリージャム レシピ・作り方

基本のブラックベリージャム
  • 約10分
  • 100円以下
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
種や皮も丸ごと味わえる粒々が美味しいジャムです

材料(1〜人分)

  • ブラックベリー 250g
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 10g

作り方

  1. 1 ・鍋に材料全てを入れ中火で水分が出てくるまで煮る
    ・この時は触らないように注意する
  2. 2 ・汁が出てきて色が赤くなったら、ヘラでブラックベリーの塊を潰しながら混ぜ、煮詰める
  3. 3 ・少し水分が多いくらいで火を止める
    ・水に入れた時、塊が立体的に残るのが目安
  4. 4 ・直ぐに瓶に入れて完成です。
    お疲れ様でした。

きっかけ

庭にたくさんなったので

おいしくなるコツ

用途に合わせて煮詰め具合を調節する

  • レシピID:1080016402
  • 公開日:2017/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物その他のジャムイチゴジャムブルーベリージャム
ニャンコーヒー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る