ヘルシー!スタミナぶっかけ素麺 レシピ・作り方

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セッキー
夏バテでも、ヘルシーで冷たく食欲そそるピリ辛素麺です。

材料(1人分)

キムチ
大さじ1
納豆
1パック
食べるラー油
小さじ1
キュウリ
1/2本
乾燥ワカメ
小さじ1
白ごま
小さじ1
素麺
丼1杯
素麺つゆ(水で薄めたもの)
100cc

作り方

  1. 1
    素麺を茹でて、冷やしておく。
  2. 2
    乾燥ワカメを水で戻し、キュウリをスライスし、塩もみしておく。
  3. 3
    納豆と納豆に付いてきた醤油、食べるラー油、白ごまを混ぜ合わせる。
  4. 4
    ワカメ、キュウリ、キムチ、合わせ納豆を和える。
  5. 5
    丼に素麺つゆ、素麺を入れ、和えた具をトッピングしたら完成です。

おいしくなるコツ

キムチによって塩分が違うので、調整してください。角切りトマトや温泉たまご、オクラをトッピングしてもいいと思います。素麺は、揖保乃糸が大好きで、より美味しく感じます。

きっかけ

暑くて素麺ばかり食べています。栄養も取りたい、手抜きもしたいと言う思いから考えました。

公開日:2017/07/14

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カテゴリ
素麺・冷麦300円前後の節約料理簡単夕食夏バテ対策アレンジそうめん

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