★チキンチャーシュー★しっとり☆ヘルシー☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 醤油、酒、砂糖、しょうが、八角、粒胡椒を合わせ、火にかける。沸騰したらタコ糸でぐるぐる巻きにした鶏胸肉と、ネギを入れ、20分煮る。
- 2 好みの硬さでゆで卵を作る。小松菜をゆがく。
- 3 火を消した煮汁の中に、殻をむいた卵を入れる。
- 4 煮汁が室温になったら、冷蔵庫に移す。冷やすことにより肉が切り分けやすくなり、煮汁を保存する場合に冷蔵により脂肪が固まるので除去しやすい。
- 5 鶏胸肉を切り分け、煮卵と小松菜を彩に添え完成。
- 6 残った煮汁は、再利用可能(煮汁から余分なものをこしとり、保存容器に詰め、冷蔵庫で保管)
きっかけ
胸肉の消費のため、普段豚肉で作るレシピを鶏胸肉に応用したメニューです。脂質少なくヘルシーに仕上がりました。下ゆで不要です。
おいしくなるコツ
煮汁ごと冷蔵庫で冷やすと、味も良くしみて、切り分けるときに簡単に切れます。また、煮汁を再利用する時に脂肪が固まるので濾しやすくなります。
- レシピID:1080016190
- 公開日:2017/06/08
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)鶏むね肉煮豚
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