春の定番!豆ご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
- お米 2合
- もち米(無くてもOk) 1合(無い場合はお米+1合)
- 水 3合分
- 生グリンピース 約150g
- お酒 大匙3
- 塩 3g
- 押し麦(無くてもOk) 100g
- 水(押し麦が無い場合は不要) 200cc
作り方
- 1 えんどう豆を剥いて、豆(グリンピース)を取り出し、軽く洗います。
-
2
お米と、もち米を洗います。
炊飯器にセットして、3合分の水を入れます。 -
3
2の状態から大匙3分水を抜きます。
その後、お酒を加え、お塩、グリンピースを加えます。 -
4
押し麦と、水を追加します。
※押し麦が無い場合は、この作業は不要です。 - 5 炊飯器のふつうでご飯を炊けば完成です。
きっかけ
春になると大量にいただくので、生の状態でも炊飯器が美味しく調理してくれて簡単なため
おいしくなるコツ
お塩は控えめなので、食べるときに少し振りかけてもおいしいです。
- レシピID:1080016059
- 公開日:2017/05/15
関連情報
- 料理名
- 豆ご飯
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kkikk2017/05/23 00:16豆ご飯大好きです♪
美味しくいただきました♪
もち米を入れるともちもちして、より一層美味しくなります。
もちろん無くても美味しいです。