春の定番!豆ご飯 レシピ・作り方

春の定番!豆ご飯
  • 約15分
コイクウィン
コイクウィン
春の定番レシピ
もち米を入れるともちもちして、より一層美味しくなります。
もちろん無くても美味しいです。

材料(8人分)

  • お米 2合
  • もち米(無くてもOk) 1合(無い場合はお米+1合)
  • 3合分
  • 生グリンピース 約150g
  • お酒 大匙3
  • 3g
  • 押し麦(無くてもOk) 100g
  • 水(押し麦が無い場合は不要) 200cc

作り方

  1. 1 えんどう豆を剥いて、豆(グリンピース)を取り出し、軽く洗います。
  2. 2 お米と、もち米を洗います。
    炊飯器にセットして、3合分の水を入れます。
  3. 3 2の状態から大匙3分水を抜きます。
    その後、お酒を加え、お塩、グリンピースを加えます。
  4. 4 押し麦と、水を追加します。
    ※押し麦が無い場合は、この作業は不要です。
  5. 5 炊飯器のふつうでご飯を炊けば完成です。

きっかけ

春になると大量にいただくので、生の状態でも炊飯器が美味しく調理してくれて簡単なため

おいしくなるコツ

お塩は控えめなので、食べるときに少し振りかけてもおいしいです。

  • レシピID:1080016059
  • 公開日:2017/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんえんどう豆
関連キーワード
えんどう豆 簡単 炊き込みご飯 グリンピース
料理名
豆ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2017/05/23 00:16
    春の定番!豆ご飯
    豆ご飯大好きです♪
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る