初鰹タタキと九条ねぎ、白髪ねぎたっぷりの土佐丼 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- フライパンの上にカツオを乗せ、トーチバーナーで表面をこんがり焼きます。焼きすぎと思っても中は生なので意外と大丈夫。
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- 2
- 焼いたカツオは食べやすいサイズにカットし、濃口醤油、白だし、酢を混ぜたタレをよく絡めて冷蔵庫で冷やします。
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- 3
- 長ネギは縦に切ってザルに入れ、流水をかけながらザルに擦り付けるようにするとシャキシャキの白髪ネギになります。
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- 4
- 九条ネギ、みょうがを切り、しょうがをすりおろします。
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- 5
- あつあつのごはんにカツオを乗せ、九条ネギ、白髪ネギ、みょうが、温泉たまご、ごまを乗せ、きざみ海苔を上から散らします。
濃口醤油とごま油をかけて、たっぷりのしょうがで召し上がれ。
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