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初鰹タタキと九条ねぎ、白髪ねぎたっぷりの土佐丼 レシピ・作り方

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たけずきっちん
旬の初鰹にお好きな薬味をたっぷり乗せて

材料(2人分)

カツオ
1サク
九条ネギ
2本
長ネギ
半分
みょうが
1個
しょうが
1/4カット
温泉たまご
2個
ごはん
1合
濃口醤油
大さじ2
大さじ1
白だし
大さじ1
ごま油
小さじ1
ごま
小さじ1
きざみ海苔
適量
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作り方

  1. 1
    フライパンの上にカツオを乗せ、トーチバーナーで表面をこんがり焼きます。焼きすぎと思っても中は生なので意外と大丈夫。
  2. 2
    焼いたカツオは食べやすいサイズにカットし、濃口醤油、白だし、酢を混ぜたタレをよく絡めて冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    長ネギは縦に切ってザルに入れ、流水をかけながらザルに擦り付けるようにするとシャキシャキの白髪ネギになります。
  4. 4
    九条ネギ、みょうがを切り、しょうがをすりおろします。
  5. 5
    あつあつのごはんにカツオを乗せ、九条ネギ、白髪ネギ、みょうが、温泉たまご、ごまを乗せ、きざみ海苔を上から散らします。
    濃口醤油とごま油をかけて、たっぷりのしょうがで召し上がれ。

きっかけ

旬の初鰹の一番おいしい食べ方。

公開日:2017/05/12

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カテゴリ
かつおのたたき海鮮丼長ネギ(ねぎ)

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