基本のぬか漬け レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 生ぬか 1kg
- 水 1L
- 塩 120g
- 昆布 5cm角を3枚
- 鰹節 5g
- 唐辛子 2本
- 捨て野菜(野菜の皮等) 小さめのボール1杯
- お好きな野菜(きゅうり等) 1〜5個
作り方
- 1 ・大きい容器にぬか、塩を入れてざっと混ぜ、更に水を加えて全体を均一になる様にする
-
2
・1に捨て野菜、昆布、鰹節、唐辛子を入れ、全体を潜らせ、硬く押し固める
・1日1回はぬかを底からかき混ぜ、空気を入れる -
3
・4日後に捨て野菜を取り出し野菜の水分を絞り、ぬか床に入れる
・新しいものに変え、2、3回繰り返す -
4
・ぬか床は完成です。
・野菜を入れ、ぬかで全体が隠れるまで被せ、押し固めて一晩おく -
5
・取り出した野菜を洗ったら完成です。
お疲れ様でした。
関連情報
レポートを送る
2 件