基本のぬか漬け レシピ・作り方

基本のぬか漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
ぬか床作りから1つ1つ教えます

材料(1〜人分)

  • 生ぬか 1kg
  • 1L
  • 120g
  • 昆布 5cm角を3枚
  • 鰹節 5g
  • 唐辛子 2本
  • 捨て野菜(野菜の皮等) 小さめのボール1杯
  • お好きな野菜(きゅうり等) 1〜5個

作り方

  1. 1 ・大きい容器にぬか、塩を入れてざっと混ぜ、更に水を加えて全体を均一になる様にする
  2. 2 ・1に捨て野菜、昆布、鰹節、唐辛子を入れ、全体を潜らせ、硬く押し固める
    ・1日1回はぬかを底からかき混ぜ、空気を入れる
  3. 3 ・4日後に捨て野菜を取り出し野菜の水分を絞り、ぬか床に入れる
    ・新しいものに変え、2、3回繰り返す
  4. 4 ・ぬか床は完成です。
    ・野菜を入れ、ぬかで全体が隠れるまで被せ、押し固めて一晩おく
  5. 5 ・取り出した野菜を洗ったら完成です。
    お疲れ様でした。

きっかけ

生ぬかを頂き

おいしくなるコツ

毎日欠かさず、混ぜる

  • レシピID:1080015830
  • 公開日:2017/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)その他の漬物きゅうりの漬物
ニャンコーヒー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/07/12 21:59
    基本のぬか漬け
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
  • hasueki
    hasueki
    2017/05/27 19:52
    基本のぬか漬け
    簡単でおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る