クズ野菜で作る栄養満点のかき揚げ レシピ・作り方
材料(5人分)
- くず野菜(人参皮・葉/大根皮など) 約300g
- 小麦粉 100g
- 梅昆布茶 5g~10g
作り方
- 1 ポリ袋の中にくず野菜・小麦粉・梅昆布茶を入れてよく振ります。
-
2
分量外の油を160度~180度に温めて、1を適量掴んで揚げていきます。
しっかり揚がれば完成です。
きっかけ
人参皮や、人参の葉、大根皮は、栄養価が高く、捨てるのがもったいないので、出る度に冷凍し、ある程度たまってからかき揚げにする事にしました。
おいしくなるコツ
梅昆布茶は入れすぎると塩辛くなりますが、少なすぎても味気ないので、お好みの量を見つけてください。
- レシピID:1080015624
- 公開日:2017/04/06
関連情報
- 料理名
- くず野菜のかき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普段の料理で出る人参の皮や人参葉、大根の皮、大根葉などなど、出たら冷凍して置いて、貯まったらこのレシピで1品ができちゃいます