絶品!節約!柔らかい❤鶏胸肉で甘酢照り焼き☺ レシピ・作り方

絶品!節約!柔らかい❤鶏胸肉で甘酢照り焼き☺
  • 約30分
  • 300円前後
murano_kumasan
murano_kumasan
家族みんな大好物の我が家の定番メニュー♡鶏胸なのにパサパサしないし、漬け込む時間もいらない。ご飯との相性抜群!
筋トレ中の方やダイエット中の方にもおすすめ♡

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 大さじ1~2
  • 片栗粉 大さじ3
  • フライパン一面隠れるくらい
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • ごま(好みで) 少々
  • ネギや豆苗など(好みで) 少量

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮を剥ぎ取り、肉を一口大に切る。
  2. 2 胸肉と酒を袋に入れてもみもみして10分程放置。
    私はその間にサラダや汁物を作ります☺
    (皮は使わないのでラップに包み冷凍して、スープや出汁に)
  3. 3 別の袋に片栗粉を入れ、肉を一つずつ箸で入れていき、空気を入れたまま口をねじってしゃかしゃか振ります。わかるかな(笑)
  4. 4 フライパンに油を底が見えなくなるぐらい入れ、肉を並べてから火をつける。油が飛ぶのが嫌なので、先に火をつけません(笑)
    中火にして蓋をする。
  5. 5 バチバチ音が激しくなって焦げ目がついたら、弱火にしてひっくり返して蓋をしてまた中火に。
  6. 6 3分ぐらいしたら弱火にして醤油、砂糖、酢を入れ、また中火にしてとろみがつくまで混ぜる。
  7. 7 最後に好みでごまと豆苗を散らせば出来上がり(^-^)/
  8. 8 ご飯、千切りキャベツの上に乗せてどんぶりもいいですよ♡

きっかけ

鶏胸が好きな旦那のために。硬くなりがちな鶏胸肉を美味しく食べれるように考えました☺

おいしくなるコツ

鶏ムネでも片栗粉をまぶして焼くとパサパサになりにくいです。 最後の調味料を入れて絡めるところは素早く!火の通しすぎもパサパサになります。

  • レシピID:1080015570
  • 公開日:2017/03/07
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カテゴリ
鶏むね肉塩麹300円前後の節約料理照り焼きチキン
料理名
鶏胸の甘酢照り焼き
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