絶品!節約!柔らかい❤鶏胸肉で甘酢照り焼き☺ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉の皮を剥ぎ取り、肉を一口大に切る。
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2
胸肉と酒を袋に入れてもみもみして10分程放置。
私はその間にサラダや汁物を作ります☺
(皮は使わないのでラップに包み冷凍して、スープや出汁に) - 3 別の袋に片栗粉を入れ、肉を一つずつ箸で入れていき、空気を入れたまま口をねじってしゃかしゃか振ります。わかるかな(笑)
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4
フライパンに油を底が見えなくなるぐらい入れ、肉を並べてから火をつける。油が飛ぶのが嫌なので、先に火をつけません(笑)
中火にして蓋をする。 - 5 バチバチ音が激しくなって焦げ目がついたら、弱火にしてひっくり返して蓋をしてまた中火に。
- 6 3分ぐらいしたら弱火にして醤油、砂糖、酢を入れ、また中火にしてとろみがつくまで混ぜる。
- 7 最後に好みでごまと豆苗を散らせば出来上がり(^-^)/
- 8 ご飯、千切りキャベツの上に乗せてどんぶりもいいですよ♡
きっかけ
鶏胸が好きな旦那のために。硬くなりがちな鶏胸肉を美味しく食べれるように考えました☺
おいしくなるコツ
鶏ムネでも片栗粉をまぶして焼くとパサパサになりにくいです。 最後の調味料を入れて絡めるところは素早く!火の通しすぎもパサパサになります。
- レシピID:1080015570
- 公開日:2017/03/07
関連情報
- 料理名
- 鶏胸の甘酢照り焼き
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