鶏胸肉の皮を剥ぎ取り、肉を一口大に切る。
胸肉と酒を袋に入れてもみもみして10分程放置。
私はその間にサラダや汁物を作ります☺
(皮は使わないのでラップに包み冷凍して、スープや出汁に)
別の袋に片栗粉を入れ、肉を一つずつ箸で入れていき、空気を入れたまま口をねじってしゃかしゃか振ります。わかるかな(笑)
フライパンに油を底が見えなくなるぐらい入れ、肉を並べてから火をつける。油が飛ぶのが嫌なので、先に火をつけません(笑)
中火にして蓋をする。
バチバチ音が激しくなって焦げ目がついたら、弱火にしてひっくり返して蓋をしてまた中火に。
3分ぐらいしたら弱火にして醤油、砂糖、酢を入れ、また中火にしてとろみがつくまで混ぜる。
最後に好みでごまと豆苗を散らせば出来上がり(^-^)/
ご飯、千切りキャベツの上に乗せてどんぶりもいいですよ♡
鶏胸が好きな旦那のために。硬くなりがちな鶏胸肉を美味しく食べれるように考えました☺
鶏ムネでも片栗粉をまぶして焼くとパサパサになりにくいです。
最後の調味料を入れて絡めるところは素早く!火の通しすぎもパサパサになります。
レシピID: 1080015570
公開日:2017.03.07
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