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絶品!節約!柔らかい❤鶏胸肉で甘酢照り焼き☺ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 大さじ1~2

  • 片栗粉

    大さじ3

  • フライパン一面隠れるくらい

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2

  • ごま(好みで)

    少々

  • ネギや豆苗など(好みで)

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絶品!節約!柔らかい❤鶏胸肉で甘酢照り焼き☺
  • 300円前後

家族みんな大好物の我が家の定番メニュー♡鶏胸なのにパサパサしないし、漬け込む時間もいらない。ご飯との相性抜群!
筋トレ中の方やダイエット中の方にもおすすめ♡

作り方

  • 1

    鶏胸肉の皮を剥ぎ取り、肉を一口大に切る。

  • 2

    胸肉と酒を袋に入れてもみもみして10分程放置。
    私はその間にサラダや汁物を作ります☺
    (皮は使わないのでラップに包み冷凍して、スープや出汁に)

  • 3

    別の袋に片栗粉を入れ、肉を一つずつ箸で入れていき、空気を入れたまま口をねじってしゃかしゃか振ります。わかるかな(笑)

  • 4

    フライパンに油を底が見えなくなるぐらい入れ、肉を並べてから火をつける。油が飛ぶのが嫌なので、先に火をつけません(笑)
    中火にして蓋をする。

  • 5

    バチバチ音が激しくなって焦げ目がついたら、弱火にしてひっくり返して蓋をしてまた中火に。

  • 6

    3分ぐらいしたら弱火にして醤油、砂糖、酢を入れ、また中火にしてとろみがつくまで混ぜる。

  • 7

    最後に好みでごまと豆苗を散らせば出来上がり(^-^)/

  • 8

    ご飯、千切りキャベツの上に乗せてどんぶりもいいですよ♡

きっかけ

鶏胸が好きな旦那のために。硬くなりがちな鶏胸肉を美味しく食べれるように考えました☺

おいしくなるコツ

鶏ムネでも片栗粉をまぶして焼くとパサパサになりにくいです。
最後の調味料を入れて絡めるところは素早く!火の通しすぎもパサパサになります。

レシピID: 1080015570

公開日:2017.03.07

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料理名
鶏胸の甘酢照り焼き
関連キーワード
節約タンパク質ダイエット

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