彩りキレイなピーマン入り鶏バーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ピーマンは鹿児島産、パプリカは地元岡山産のものを使用。夏から初冬までは我が家の畑でも収穫でき、食卓を彩ります。
-
2
ピーマン、パプリカ(赤、黄色)をみじん切りにします。
パプリカは、ピーマン1個分と同じくらいの分量を赤、黄色それぞれ用意します。 - 3 鶏ミンチ200gに麺つゆ、たまご、片栗粉を加え、よく混ぜ合わせます。
- 4 ミンチにピーマンとパプリカを加え、混ぜます。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、3をスプーンですくって落とし、形を整えます。
- 6 少し焼き色がついたら、裏返します。キレイな色を見せたいので、あまり焦がさないようにしてね。
-
7
両面にうっすらと焼き色がついたら、■印の調味料をすべて入れ、
蓋をして弱火で蒸し焼きにします。 - 8 色良く仕上げるために、タレが少し残るくらいで火を止めたら完成です。
- 9 冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリですよ。
きっかけ
ヘルシーな鶏のミニバーグに、彩りの良いピーマンとパプリカを入れてみました。
おいしくなるコツ
ミニバーグだねがゆる過ぎたら、片栗粉を追加してかたさを調整してね。
- レシピID:1080015293
- 公開日:2017/02/05
関連情報
- 料理名
- ミニバーグ
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