彩りキレイなピーマン入り鶏バーグ レシピ・作り方

彩りキレイなピーマン入り鶏バーグ
  • 約15分
  • 300円前後
チェリーまま
チェリーまま
緑のピーマン、赤と黄色のパプリカを鶏ミンチに混ぜて、彩りキレイなミニハンバーグにしてみました。ピーマンが苦手なお子様にもぜひどうぞ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは鹿児島産、パプリカは地元岡山産のものを使用。夏から初冬までは我が家の畑でも収穫でき、食卓を彩ります。
  2. 2 ピーマン、パプリカ(赤、黄色)をみじん切りにします。
    パプリカは、ピーマン1個分と同じくらいの分量を赤、黄色それぞれ用意します。
  3. 3 鶏ミンチ200gに麺つゆ、たまご、片栗粉を加え、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 ミンチにピーマンとパプリカを加え、混ぜます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、3をスプーンですくって落とし、形を整えます。
  6. 6 少し焼き色がついたら、裏返します。キレイな色を見せたいので、あまり焦がさないようにしてね。
  7. 7 両面にうっすらと焼き色がついたら、■印の調味料をすべて入れ、
    蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  8. 8 色良く仕上げるために、タレが少し残るくらいで火を止めたら完成です。
  9. 9 冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリですよ。

きっかけ

ヘルシーな鶏のミニバーグに、彩りの良いピーマンとパプリカを入れてみました。

おいしくなるコツ

ミニバーグだねがゆる過ぎたら、片栗粉を追加してかたさを調整してね。

  • レシピID:1080015293
  • 公開日:2017/02/05
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カテゴリ
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ミニバーグ ヘルシー 鶏ミンチ ピーマン
料理名
ミニバーグ
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