シャキシャキ林檎のアップルパイ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- *紅玉林檎 4個
- *砂糖 90g
- *バター 30g
- *レモン汁 大さじ1
- *シナモン 適量(今回は大さじ1使用)
- □スポンジ系の菓子 1個(約100g)
- ★バター 135g
- ★薄力粉 100g
- ★強力粉 50g
- ★冷水 50ml
- ★塩 ひとつまみ
- ★卵黄 1個
- ★打ち粉(強力粉) 適量
作り方
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1
★生地★
★ボールに薄力粉と強力粉を振るい入れ、冷蔵庫から出したばかりのバターを入れる - 2 ★バターをヘラで出来るだけ細かく刻み、米粒大くらいになったら、手でバターが溶けないように手早くそぼろ状にする
- 3 ★そぼろ状になったら、冷水に塩をとかし、2へまんべんなく振りかける
- 4 ★生地を押し固める様にボールの一箇所に集める
- 5 ★打ち粉をした台に生地を乗せ、四角になるように手で押し固め、してラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる(この間にケーキクラムを作る)
-
6
□ケーキクラム□
□シフォンケーキ、スポンジケーキやカステラのようなスポンジ状の菓子を手でできるだけ細かくちぎる - 7 □水分を抜くため、オーブントースターで焦げないように注意しながら熱する
- 8 □ある程度乾燥し、焼き色がついたら、オーブントースターから取り出し、網目の荒いザルで更に細かくする
- 9 ★生地を冷蔵庫から取り出し、台とめん棒へ打ち粉をし、縦長に伸ばす
- 10 ★三つ折りにし、更に縦長に伸ばす。あと2回この作業を繰り返す
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11
★ラップに包み、2時間以上寝かせる
(この間にフィリングを作る) -
12
*フィリング*
*林檎の皮と芯を取り除いき、8等分のくし切りにし、塩水に潜らせる - 13 *鍋にシナモン以外の*の材料を全て入れ、強火で少し汁気が出るまで炒める
-
14
*表面が汁気が出て、表面が透明がかってきたら、火を止め、粗熱を取る
*粗熱がとれたら、シナモンを振りかけ、全体を混ぜる - 15 ★2時間以上寝かせた生地をめん棒で3、4mmに伸ばす
- 16 ・型の底に15を敷き、ナイフで型に沿って15を切る
- 17 ・16にケーキクラム(8)を入れ、更にその上へフィリング(14)を入れる
- 18 ・残った生地(15)を2センチ幅の棒状に切り、17の上へ網目状に乗せる
- 19 ・表明に少量の水(材料外)で溶いた卵黄を塗り、200℃のオーブンで3、40分焼く
-
20
・表面に焼き色がついたらオーブンから取り出し完成です
・お疲れ様でした
きっかけ
紅玉林檎が安く売っていたので、家で作ってみました
おいしくなるコツ
林檎のシャキシャキ感を味わうために、あまり林檎を炒めすぎない事が大切です
- レシピID:1080015109
- 公開日:2017/01/07
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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あや太郎2017/08/09 21:29シャキシャキが美味しいです