お正月☆簡単おせち料理☆甘い寿印の高野豆腐 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(5〜8人分)
- 寿印入り高野豆腐、だし付き 1袋
- 三温糖 小さじ1
- 顆粒だし ひとつまみ
- 水 袋記載量
作り方
- 1 市販の寿マーク入り高野豆腐の袋に記載されたとおり鍋に水を入れ沸騰させる。
- 2 1へ付属のだしのもと、三温糖、顆粒だしを加えて一煮立ちさせたら乾燥したまらまの高野豆腐を加えて10分ほど煮る。
- 3 お重箱に詰めたらこんな感じ。
- 4 ミニサイズのお重箱にも!
- 5 ちょっぴりおかずに♪
- 6 高野豆腐にグリンピースを加えて卵とじに!
きっかけ
おめでたい寿マーク入りの高野豆腐を買ったので! 胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
たまたま寿マーク入り高野豆腐を見つけたのですが、もちろん無地タイプでもOKです!普段はグリンピースや卵などを加えて作っています。
- レシピID:1080015105
- 公開日:2017/01/04
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