牛乳で簡単!鶏むね肉のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を一口大に切って、塩、胡椒で下味をつけ小麦粉をまんべんなくまぶす。
- 2 白菜は大きめにざく切りにする。しめじはがくの部分を落としてばらばらにほぐす。
- 3 フライパンにバターを入れ火にかけ、鶏胸肉、白菜の芯、白菜の葉としめじの順で入れて炒める。
- 4 火がある程度通ったら牛乳、コンソメ、塩コショウを入れて、牛乳が沸騰した状態で5分から10分程煮詰める。牛乳がサラサラからトロトロになったら完成。
きっかけ
鶏むね肉が大量にあったとき、つくりました。
おいしくなるコツ
①鶏肉にまぶした小麦粉がとろみをつける役割をするのでダマになりづらいです(^^) ②先にフライパンを火にかけてバターを入れるとクリームが茶色になりやすいので順序に要注意です( ・ω・ ) ③牛乳を沸騰した状態で煮詰めるのもポイントです!
- レシピID:1080014879
- 公開日:2016/12/01
関連情報
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
しゅーくりーむ82017/03/10 07:46簡単でおいしかったです。生クリームなしで作れるのは便利ですね。また作ります!
-
ぽんぽんぷー2017/01/20 11:49.2694さん、こんにちは(*・∀・*)生クリームなしで牛乳で作れるので助かります♪とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
-
129kajitu2017/01/19 21:30牛乳で簡単にクリーム煮ができました!とても美味しかったです!ごちそうさまでした‼️
-
トヨタカロ2017/01/19 20:50鶏むね肉や白菜に牛乳クリームがとても合う味ですね~♪シメジもあいますね~♪汁まですすって食べました~♪
美味しかったです~♪レシピ、ありがとう~
(^o^)♡
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.12.20 15:38
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年12月20日(火)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪