牛乳で簡単!鶏むね肉のクリーム煮 レシピ・作り方

牛乳で簡単!鶏むね肉のクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
.2694
.2694
生クリームは使いません!クリームソースがダマにならない方法です。ぜひ(・ᴗ・)

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • 白菜 1/4株
  • しめじ 1/2パック
  • 薄力粉 大さじ1
  • バター(マーガリン) 15g
  • 牛乳 1カップ
  • コンソメキューブ 半分
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口大に切って、塩、胡椒で下味をつけ小麦粉をまんべんなくまぶす。
  2. 2 白菜は大きめにざく切りにする。しめじはがくの部分を落としてばらばらにほぐす。
  3. 3 フライパンにバターを入れ火にかけ、鶏胸肉、白菜の芯、白菜の葉としめじの順で入れて炒める。
  4. 4 火がある程度通ったら牛乳、コンソメ、塩コショウを入れて、牛乳が沸騰した状態で5分から10分程煮詰める。牛乳がサラサラからトロトロになったら完成。

きっかけ

鶏むね肉が大量にあったとき、つくりました。

おいしくなるコツ

①鶏肉にまぶした小麦粉がとろみをつける役割をするのでダマになりづらいです(^^) ②先にフライパンを火にかけてバターを入れるとクリームが茶色になりやすいので順序に要注意です( ・ω・ ) ③牛乳を沸騰した状態で煮詰めるのもポイントです!

  • レシピID:1080014879
  • 公開日:2016/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮鶏むね肉白菜しめじ鶏肉のクリーム煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • しゅーくりーむ8
    しゅーくりーむ8
    2017/03/10 07:46
    牛乳で簡単!鶏むね肉のクリーム煮
    簡単でおいしかったです。生クリームなしで作れるのは便利ですね。また作ります!
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2017/01/20 11:49
    牛乳で簡単!鶏むね肉のクリーム煮
    .2694さん、こんにちは(*・∀・*)生クリームなしで牛乳で作れるので助かります♪とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
  • 129kajitu
    129kajitu
    2017/01/19 21:30
    牛乳で簡単!鶏むね肉のクリーム煮
    牛乳で簡単にクリーム煮ができました!とても美味しかったです!ごちそうさまでした‼️
  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2017/01/19 20:50
    牛乳で簡単!鶏むね肉のクリーム煮
    鶏むね肉や白菜に牛乳クリームがとても合う味ですね~♪シメジもあいますね~♪汁まですすって食べました~♪
    美味しかったです~♪レシピ、ありがとう~
    (^o^)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.12.20 15:38

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年12月20日(火)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る