あさりのお味噌汁!簡単お出汁の取り方も! レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(5~8人分)
- かつお節/バクっと一掴み 30~40gほど
- 昆布 15cmほど
- 水 約800~1リットルほど
- 無添加味噌 軽くお玉1杯ほど
- あさり/砂抜きしたもの 1パック
- 青ねぎ 5本ほど
作り方
- 1 お鍋にかつお節、昆布、水を入れて中火の強くらいで4~5分ほど煮る。
- 2 沸騰してきたら火を弱火にしさらに1~2分ほど煮る。
- 3 ざるにキッチンペーパーを敷いて2を別の鍋に移しかえるようにこす。キッチンペーパーを折りたたんでおたまの背中でギュっギュッと絞り押す感じに。
- 4 3の鍋にお味噌を溶いて砂抜きしたあさりを加え、ひと煮立ちさせる。あさりの口があけばOK。
- 5 お味噌汁椀に注ぎわか小口切りした青ねぎをトッピングしてできあがり!
きっかけ
私…胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得し、家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事&パパの生活習慣病予防も心掛けています。
おいしくなるコツ
あさりはしっかり砂抜きしてください。口が開かないものは取り出して食べないように!
- レシピID:1080014762
- 公開日:2017/02/23
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レシピへのコメント
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toytoy*saori2005 2018.03.20 20:35
いつもお世話になりありがとうございます☆
毎日の食事作りの励みになります!!! -
楽天レシピ 2018.03.20 15:36
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年3月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
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