ほうれん草とうす揚げ☆出汁から簡単お味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(5~8人分)
- かつお節/バクっと一掴み 30~40gほど
- 昆布 15cmほど
- 水 約800~1リットルほど
- お味噌 軽くお玉1杯ほど
- 茹でほうれん草 1束分ほど量
- うすあげ 1枚
- 青ねぎ 2~3本
作り方
- 1 お鍋にかつお節、昆布、水を入れて中火の強くらいで4~5分ほど煮る。
- 2 沸騰してきたら火を弱火にしさらに1~2分ほど煮る。
- 3 ざるにキッチンペーパーを敷いて2を別の鍋に移しかえるようにこす。キッチンペーパーを折りたたんでおたまの背中でギュっギュッと絞り押す感じに。
- 4 3の鍋にお味噌を溶いてひと煮立ちさせる。7~8mmほどに切りポットの湯で湯通ししたうすあげを加える。
- 5 うすあげに火が通ったらお味噌汁椀に注ぎ、茹でたほうれん草と小口切りした青ねぎをトッピングしてできあがり!
きっかけ
ガンの術前術後、塩分を控えたくて。と家族の高血圧や動脈硬化予防のため、この方法でお味噌汁を作っています。 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
ほうれん草は熱々を!お出汁を取るのがこんなに簡単だなんて~っと驚かれるかも…。かつお節はお出汁用でもかつおパックどちらでもOK。かつお節の種類によって旨味が変わります!☆時間があれば昆布だけ先に30分ほど水に漬けていてもOK!
- レシピID:1080014468
- 公開日:2016/10/06
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