簡単チョッキング!短冊ポークとらっきょの炒め物 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(5~8人分)
- 豚肉、ロース 4枚
- らっきょ 10~12こほど
- オリーブオイル 大さじ1ほど
- 岩塩 1ふり
- ブラックペッパー 小さじ1/2ほど
- 酒 小さじ1ほど
- 醤油 小さじ1ほど
- レモンの皮 一つまみ程度量
作り方
- 1 豚肉を短冊にカーブバサミでチョッキング!容器の中で切れば洗い物なし!脂身も少し切落してカロリーダウンさせます。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、短冊に切った豚肉を加え、岩塩とブラックペッパーを振り焦げ目が付く程度しっかりと焼く。
- 3 2へらっきょを加え、醤油と酒を回し入れて全体に味付けし絡める。
- 4 お皿に盛り付けて、レモンの皮を削ってパラパラ、できあがり!
- 5 らっきょなしバージョンでも。
- 6 楽天アンバサダーのモニター企画で使用してみました。こちらのカーブバサミ、先端のカーブでまな板いらず!使い勝手抜群です☆
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
らっきょは大き目だったら斜めに半分に切ってもOK。酒と醤油は混ぜておくと時短できますね。余分な脂身はハサミで切り落とすと更にカロリーダウンできヘルシーになり気になる生活習慣病の予防改善におすすめです!
- レシピID:1080014445
- 公開日:2016/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません