お弁当のおかず!しめじとピーマンの豆板醤炒め レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 ピーマンとしめじを一口大に切る。豆板醤と麺つゆをしっかり混ぜ合わせておく。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、ピーマンとしめじを焼き、混ぜ合わせた調味料を加えて味つけする。
- 3 粗熱が取れたらお弁当に詰めて白ごまをパラパラでできあがり!
- 4 全体はこんな感じ。
きっかけ
パパ弁当のおかずです。 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
麺つゆと豆板醤はどちらも少量に!混ぜ合わせておくことで手早く味つけしやすくたくさん調味料を使わず作れ減塩にも!ピーマンとしめじはどちらも低カロリーで気になる生活習慣病の予防にもおすすめです。
- レシピID:1080014370
- 公開日:2016/09/09
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12 件
つくったよレポート(12件)
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だいさくかぁーちゃん2023/06/15 09:32お弁当のおかずに何度か作ってます
ピリ辛で美味しですね(•ө•)♡
今回は少し豆板醤が多かったかな?赤い(^_^;) -
たまごかあちゃん2021/10/26 07:46夫のお弁当に。時間のない朝に簡単に作れて助かりました。素敵なレシピをありがとうございました♪
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うさぴょ〜〜ん2021/04/08 20:50ピリッと辛くて、赤と緑の彩りも綺麗です。
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ろんたろー2021/01/19 15:44晩ご飯のおかずにもう一品、と思って作りました!簡単でピリ辛✨美味しかったです✨