お弁当のおかず!麺つゆで豚肉のすりごまあえ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 豚こま切れ 3枚ほど
- 麺つゆ 小さじ1/2ほど
- ブラックペッパー ひとつまみ
- オリーブオイル 小さじ1ほど
- すりごま 小さじ1/2ほど
作り方
- 1 豚肉を食べやすい大きさに切り軽く湯通ししキッチンペーパーで水気を取る。。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ1の豚肉を両面しっかり焼く。
- 3 2へ麺つゆとブラックペッパーを加え全体に味付けし最後にすりごまを入れて絡めてできあがり!
- 4 粗熱が取れたらお弁当箱へつめる。
- 5 全体はこんな感じ。
きっかけ
パパ弁当です。 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
豚肉は手間でも湯通しすると余分な脂を落とせるうえ、お肉が柔らかくなるのでサッとポット湯でも湯通ししてくださいね。このひと手間でカロリーダウンができて高血圧や動脈硬化などの気になる生活習慣病の予防に役立ちます★
- レシピID:1080014365
- 公開日:2016/09/09
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