節約!ゴーヤとかつお節だけの苦くないかき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 大1コ
- かつお節
- 小袋2コ
- 天ぷら粉
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- アジシオ
- 一振り
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2
- さらし用の水
- 1Lくらい
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切りスプーンなどで種と白いワタをとり、5mmの薄切りにし塩で揉み、10分程度放置した後、水に10分さらします。
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- 2
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- ザルにあげ、軽くしぼります。
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- 3
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- ボウルに天ぷら粉と分量より大さじ1程度少なめの水を入れ、軽く混ぜ合わせます。
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- 4
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- (3)にしぼったゴーヤとかつお節、アジシオを加え、さっくり混ぜ合わせます。
低めの温度の揚げ油に大さじ1程度ずつ箸でまとめながら入れ、中火でカラッと揚げます。
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- 5
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- キッチンペーパーで油を切って、盛り付けます。塩味が付いているので何もつけなくてもパクパク食べれます。
おいしくなるコツ
カラッとするまで揚げると美味しいです。
きっかけ
ゴーヤは揚げると苦味が気にならなくなるのでよく作ります。
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