節約!ゴーヤとかつお節だけの苦くないかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にしちゃんnn
ゴーヤをたくさん頂いたので、ゴーヤだけのサクサク美味しいかき揚げです。

材料(3人分)

ゴーヤ
大1コ
かつお節
小袋2コ
天ぷら粉
1/2カップ
1/2カップ
アジシオ
一振り
揚げ油
適量
小さじ1/2
さらし用の水
1Lくらい

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切りスプーンなどで種と白いワタをとり、5mmの薄切りにし塩で揉み、10分程度放置した後、水に10分さらします。
  2. 2
    ザルにあげ、軽くしぼります。
  3. 3
    ボウルに天ぷら粉と分量より大さじ1程度少なめの水を入れ、軽く混ぜ合わせます。
  4. 4
    (3)にしぼったゴーヤとかつお節、アジシオを加え、さっくり混ぜ合わせます。
    低めの温度の揚げ油に大さじ1程度ずつ箸でまとめながら入れ、中火でカラッと揚げます。
  5. 5
    キッチンペーパーで油を切って、盛り付けます。塩味が付いているので何もつけなくてもパクパク食べれます。

おいしくなるコツ

カラッとするまで揚げると美味しいです。

きっかけ

ゴーヤは揚げると苦味が気にならなくなるのでよく作ります。

公開日:2016/08/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ かき揚げ 節約 苦くない
料理名
ゴーヤのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

にしちゃんnn 食べること大好きですがヘルシー志向で、食べたい料理はまず作ってみます。 外食で美味しかったお料理も自己流に挑戦してみたりもしますが、簡単、時短のお料理が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする