節約!ゴーヤとかつお節だけの苦くないかき揚げ レシピ・作り方

節約!ゴーヤとかつお節だけの苦くないかき揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
にしちゃんnn
にしちゃんnn
ゴーヤをたくさん頂いたので、ゴーヤだけのサクサク美味しいかき揚げです。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 大1コ
  • かつお節 小袋2コ
  • 天ぷら粉 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • アジシオ 一振り
  • 揚げ油 適量
  • 小さじ1/2
  • さらし用の水 1Lくらい

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切りスプーンなどで種と白いワタをとり、5mmの薄切りにし塩で揉み、10分程度放置した後、水に10分さらします。
  2. 2 ザルにあげ、軽くしぼります。
  3. 3 ボウルに天ぷら粉と分量より大さじ1程度少なめの水を入れ、軽く混ぜ合わせます。
  4. 4 (3)にしぼったゴーヤとかつお節、アジシオを加え、さっくり混ぜ合わせます。
    低めの温度の揚げ油に大さじ1程度ずつ箸でまとめながら入れ、中火でカラッと揚げます。
  5. 5 キッチンペーパーで油を切って、盛り付けます。塩味が付いているので何もつけなくてもパクパク食べれます。

きっかけ

ゴーヤは揚げると苦味が気にならなくなるのでよく作ります。

おいしくなるコツ

カラッとするまで揚げると美味しいです。

  • レシピID:1080014077
  • 公開日:2016/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ かき揚げ 節約 苦くない
料理名
ゴーヤのかき揚げ
にしちゃんnn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る