節約!ゴーヤとかつお節だけの苦くないかき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ 大1コ
- かつお節 小袋2コ
- 天ぷら粉 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- アジシオ 一振り
- 揚げ油 適量
- 塩 小さじ1/2
- さらし用の水 1Lくらい
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切りスプーンなどで種と白いワタをとり、5mmの薄切りにし塩で揉み、10分程度放置した後、水に10分さらします。
- 2 ザルにあげ、軽くしぼります。
- 3 ボウルに天ぷら粉と分量より大さじ1程度少なめの水を入れ、軽く混ぜ合わせます。
-
4
(3)にしぼったゴーヤとかつお節、アジシオを加え、さっくり混ぜ合わせます。
低めの温度の揚げ油に大さじ1程度ずつ箸でまとめながら入れ、中火でカラッと揚げます。 - 5 キッチンペーパーで油を切って、盛り付けます。塩味が付いているので何もつけなくてもパクパク食べれます。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤのかき揚げ
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