買うより美味しい☆手作りもろみ レシピ・作り方
材料(約10~20人分)
- ひしおこうじ 800g
- 甘酒 700g
- 湯冷まし 180cc
- 醤油 200~300cc
- みりん 100cc
作り方
- 1 こうじはスーパーなどに売っています。甘酒は、薄める前のどろどろ状態のものを使います。
- 2 白いこうじとグリーンがかったこうじがありますが、もろみには、グリーンっぽい方を使います
- 3 保存ビンに材料をすべて入れて、混ぜ合わせます。直射日光が当たるところに出しておきます。
-
4
一日2回程度、混ぜるだけ!
混ぜるしゃもじは入れっぱなしでOK。
30度を超える気温だと1週間~10日くらいで出来上がり -
5
甘いのがお好きな人は、醤油を200ccにして様子を見てください。
もろみは、日にちが経つほど甘みを増します。 -
6
1週間ほどして味見してみて、醤油を足すかどうか?判断してね。
私は200ccがベストです。
きっかけ
畑で採れたてのキュウリを氷水で冷やして、 もろみをのっけて食べると「夏が来た~!」って感じですよね。 作り方はとっても簡単! 買うより数段美味しいですよ! 誰にあげてもとっても喜ばれます。ぜひ作ってみてね。
おいしくなるコツ
甘酒は、砂糖を使っていないものがおススメです。 キレイに洗った保存ビンは、念のため75度くらいのお湯で消毒しておきます。 熱湯だとビンが割れることがあるので、水道の蛇口から出る高温のお湯で大丈夫です。
- レシピID:1080013971
- 公開日:2016/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料夏バテ対策
- 料理名
- もろきゅうのもろみ
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