買うより美味しい☆手作りもろみ レシピ・作り方

買うより美味しい☆手作りもろみ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
チェリーまま
チェリーまま
材料を入れて混ぜるだけ!買うより数段美味しいもろみが手作りできますよ!

材料(約10~20人分)

  • ひしおこうじ 800g
  • 甘酒 700g
  • 湯冷まし 180cc
  • 醤油 200~300cc
  • みりん 100cc

作り方

  1. 1 こうじはスーパーなどに売っています。甘酒は、薄める前のどろどろ状態のものを使います。
  2. 2 白いこうじとグリーンがかったこうじがありますが、もろみには、グリーンっぽい方を使います
  3. 3 保存ビンに材料をすべて入れて、混ぜ合わせます。直射日光が当たるところに出しておきます。
  4. 4 一日2回程度、混ぜるだけ!
    混ぜるしゃもじは入れっぱなしでOK。
    30度を超える気温だと1週間~10日くらいで出来上がり
  5. 5 甘いのがお好きな人は、醤油を200ccにして様子を見てください。
    もろみは、日にちが経つほど甘みを増します。
  6. 6 1週間ほどして味見してみて、醤油を足すかどうか?判断してね。
    私は200ccがベストです。

きっかけ

畑で採れたてのキュウリを氷水で冷やして、 もろみをのっけて食べると「夏が来た~!」って感じですよね。 作り方はとっても簡単! 買うより数段美味しいですよ! 誰にあげてもとっても喜ばれます。ぜひ作ってみてね。

おいしくなるコツ

甘酒は、砂糖を使っていないものがおススメです。 キレイに洗った保存ビンは、念のため75度くらいのお湯で消毒しておきます。 熱湯だとビンが割れることがあるので、水道の蛇口から出る高温のお湯で大丈夫です。

  • レシピID:1080013971
  • 公開日:2016/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料夏バテ対策
料理名
もろきゅうのもろみ
チェリーまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る