レンジで下処理♪野菜ゴロゴロ☆夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参を1口大に切り、耐熱容器へ入れる。
大さじ1程度水を入れて、レンジで800wで2分加熱する。
加熱後は、耐熱容器の蓋を
したままにしておき、予熱で蒸らす。 -
2
ジャガイモを一口大に切る。
1の人参を、大さじ1サラダ油をひいた鍋に移し、
鍋に蓋をしておく。
ジャガイモとお水大さじ1を耐熱容器へ入れて
レンジで800wで2分加熱する。 -
3
1、2と同様に、
ズッキーニ800w2分、ナス 800w1分加熱し、
鍋に入れる。 -
4
ケトルで500mlお湯を沸かし、
豚肉を 200gを入れ、中火で3分。
加熱後、蓋をしておく。 - 5 オクラを切り、レンジで800w1分加熱する。
-
6
オクラ、お湯500mlを入れて
鍋に蓋をして中火で10分煮込む。 -
7
大きめの人参、ジャガイモに箸を刺し、
柔らかくなっていれば火を止める、
ルーを割り入れ、よく混ぜて溶かす。 - 8 かき混ぜながら中火で10分煮込んだら完成です☆
きっかけ
夏バテ気味の時に、あまり色々食べたくなくなり、 カレーだけでたくさんの野菜が食べられるよう 野菜を山盛り入れてみたら我が家の定番になりました。
- レシピID:1080013925
- 公開日:2016/07/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普段は甘口のカレールウを好むのですが、
このレシピなら中辛でも野菜の甘みで
とてもまろやかな味に作ることができます♪