レンジで下処理♪野菜ゴロゴロ☆夏野菜カレー レシピ・作り方

レンジで下処理♪野菜ゴロゴロ☆夏野菜カレー
  • 約30分
みちょぱんだ
みちょぱんだ
我が家の夏の定番具沢山カレーです☆
普段は甘口のカレールウを好むのですが、
このレシピなら中辛でも野菜の甘みで
とてもまろやかな味に作ることができます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参を1口大に切り、耐熱容器へ入れる。
    大さじ1程度水を入れて、レンジで800wで2分加熱する。
    加熱後は、耐熱容器の蓋を
    したままにしておき、予熱で蒸らす。
  2. 2 ジャガイモを一口大に切る。
    1の人参を、大さじ1サラダ油をひいた鍋に移し、
    鍋に蓋をしておく。
    ジャガイモとお水大さじ1を耐熱容器へ入れて
    レンジで800wで2分加熱する。
  3. 3 1、2と同様に、
    ズッキーニ800w2分、ナス 800w1分加熱し、
    鍋に入れる。
  4. 4 ケトルで500mlお湯を沸かし、
    豚肉を 200gを入れ、中火で3分。
    加熱後、蓋をしておく。
  5. 5 オクラを切り、レンジで800w1分加熱する。
  6. 6 オクラ、お湯500mlを入れて
    鍋に蓋をして中火で10分煮込む。
  7. 7 大きめの人参、ジャガイモに箸を刺し、
    柔らかくなっていれば火を止める、
    ルーを割り入れ、よく混ぜて溶かす。
  8. 8 かき混ぜながら中火で10分煮込んだら完成です☆

きっかけ

夏バテ気味の時に、あまり色々食べたくなくなり、 カレーだけでたくさんの野菜が食べられるよう 野菜を山盛り入れてみたら我が家の定番になりました。

  • レシピID:1080013925
  • 公開日:2016/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー野菜カレーにんじんじゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る