簡単 ツナとトマトの和風パスタ レシピ・作り方
![簡単 ツナとトマトの和風パスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/53415facb35f8613579891c0efbb05450f3e4d55.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![yukijunkland](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4d6a92dfee375ae0497b8af3119bf1d3eeffdfa6.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- EXヴァージンオリーブオイル 大さじ4
- にんにく(微塵切り) 1片
- 生姜(微塵切り) 少々
- フルーツトマト 10個
- 乾麺パスタ1.6mm 180g
- (分量外)水 鍋いっぱい
- (分量外)塩 水の1%分
- パスタの茹で汁 大さじ1
- ツナ缶(オイルあり) 1缶
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 大根おろし 大さじ1強
- 醤油 小さじ1
- ねぎ(刻み) 少々
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイル大4、刻んだにんにく1片、生姜少々を入れ、香りがするまで中火よりやや弱めで炒めます
-
2
にんにくと生姜の香りがしてきたら、フルーツトマト10個分を輪切りして入れ、トマトがふやけてくるまで炒めます。5~7分中火で火を入れるとなりますが、にんにく、生姜を焦がさないように
-
3
鍋にたっぷりの水を入れ、水に対し1%の塩を入れて沸騰させ、パスタ180gを袋の時間通りアルデンテに茹でます。今回は1.6mmを使用しています
-
4
2に茹でたパスタ、ゆで汁大1、ツナ(オイルあり)1缶を入れ、手早く和えて塩、胡椒で味を整えます
-
5
4を器に盛り付け、大根おろし大1強、醤油小1、刻みねぎ少々を順にのせたら完成!
きっかけ
起きて食べるものがない時に、冷蔵庫に残っていたもので作ったメニューです。ありあわせでも美味しくできるものですね(笑)
おいしくなるコツ
ツナ缶はノンオイルではなく、オイルありで。このツナ缶の脂がパスタを美味しくします。また、オリーブオイル大さじ4は多いと思われるかもしれませんが、食べてみればちょうどいい塩梅です
- レシピID:1080013881
- 公開日:2016/07/10
関連情報
- 料理名
- ツナとトマトの和風パスタ
![yukijunkland](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4d6a92dfee375ae0497b8af3119bf1d3eeffdfa6.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません