お弁当のおかず★インゲンとエノキの麺つゆ胡麻和え レシピ・作り方

お弁当のおかず★インゲンとエノキの麺つゆ胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
チェリーまま
チェリーまま
インゲンとエノキを一緒にゆでて、麺つゆと砂糖、すり胡麻で和えるだけ!簡単で美味しい一品です。お弁当にぜひどうぞ!

材料(2人分)

  • インゲン 10本程度
  • エノキ 1/2袋
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 砂糖(三温糖) 大さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 インゲンとエノキは、4センチくらいの長さに切り、柔らかくなるまでゆでておきます。ザルにあげて水切りします。
  2. 2 ボールに麺つゆ(3倍濃縮)、砂糖、すり胡麻を入れて、よく混ぜます。(麺つゆは薄めずそのまま使用)
  3. 3 2にインゲンとエノキを加えて、和えたら出来上がり!
  4. 4 お弁当のおかずにぜひどうぞ!

きっかけ

インゲンをいただいたので、冷蔵庫にあったエノキと和えてみました。

おいしくなるコツ

味付けはちょっと濃いめですが、野菜から水分が出るので、ほど良い味付けになります。 お好みで、すり胡麻を増量してね。

  • レシピID:1080013755
  • 公開日:2016/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単夕食すきまおかずお弁当のおかず全般いんげん
関連キーワード
インゲン エノキ 胡麻和え お弁当のおかず
チェリーまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る