お弁当のおかず★にんじんとインゲンの麺つゆ胡麻あえ レシピ・作り方

お弁当のおかず★にんじんとインゲンの麺つゆ胡麻あえ
  • 約15分
  • 300円前後
チェリーまま
チェリーまま
にんじんとインゲン、しいたけの麺つゆ胡麻和えです。にんじんはピーラーで薄く削っているので時短メニュー!彩りもキレイな一品

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんは、ピーラーで薄く削ります。インゲンは4センチくらいの斜め切り。シイタケは5ミリ幅の薄切りにします。
  2. 2 にんじん、いんげん、しいたけを一度にゆでます。インゲンがやわらかくなったらザルにあげ冷まします。
  3. 3 めんつゆ、砂糖、すり胡麻を混ぜ合わせます。麺つゆは薄めずそのまま使います。
  4. 4 3の中に2の野菜を水分を軽く絞って加え、ざっくりと和えたら出来上がり!
  5. 5 しっかりめの味付けなので、お弁当のおかずにぴったりです。

きっかけ

忙しい朝に、簡単で美味しいお弁当のおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

にんじんを薄く削ることで、一度にゆでることができ、嬉しい時短メニューです。 ゆでた野菜の水分で、麺つゆがちょうど良い味になります。お好みで、すりゴマを増量してね。

  • レシピID:1080013746
  • 公開日:2016/06/27
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カテゴリ
にんじんいんげん
関連キーワード
にんじん インゲン 胡麻和え お弁当のおかず
料理名
ごまあえ
チェリーまま
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