お弁当のおかず★にんじんとインゲンの麺つゆ胡麻あえ レシピ・作り方
![お弁当のおかず★にんじんとインゲンの麺つゆ胡麻あえ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/069353a9aecaedba82131a7c1bff782a0c17fe09.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんは、ピーラーで薄く削ります。インゲンは4センチくらいの斜め切り。シイタケは5ミリ幅の薄切りにします。
-
2
にんじん、いんげん、しいたけを一度にゆでます。インゲンがやわらかくなったらザルにあげ冷まします。
- 3 めんつゆ、砂糖、すり胡麻を混ぜ合わせます。麺つゆは薄めずそのまま使います。
- 4 3の中に2の野菜を水分を軽く絞って加え、ざっくりと和えたら出来上がり!
-
5
しっかりめの味付けなので、お弁当のおかずにぴったりです。
きっかけ
忙しい朝に、簡単で美味しいお弁当のおかずを作ってみました。
おいしくなるコツ
にんじんを薄く削ることで、一度にゆでることができ、嬉しい時短メニューです。 ゆでた野菜の水分で、麺つゆがちょうど良い味になります。お好みで、すりゴマを増量してね。
- レシピID:1080013746
- 公開日:2016/06/27
関連情報
- 料理名
- ごまあえ
![チェリーまま](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f54ab1bc2a51893e25a34d13c0b26f2fb9302f4.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません